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D.O. Rías Baixas

D.O. Rías Baixas
Cinco comarcas vitivinícolas gallegas integran la zona de producción de la Denominación de Origen Rías Baixas: El Valle del Salnés en la margen izquierda de la ría de Arosa, Soutomaior, prolongación natural de la primera, el Condado de Tea a lo largo de la ribera derecha del Miño, El Rosal en la cuenca más baja del Miño (Baixo Miño), y la Ribera del Ulla.
Comunidad Galicia
Provincia Pontevedra
Localidad Salceda de Caselas
Dirección Centro de Apoio de Cabanas
Código Postal 36143
Teléfono 986 854 850

Descripción

Cinco comarcas vitivinícolas gallegas integran la zona de producción de la Denominación de Origen Rías Baixas: El Valle del Salnés en la margen izquierda de la ría de Arosa, Soutomaior, prolongación natural de la primera, el Condado de Tea a lo largo de la ribera derecha del Miño, El Rosal en la cuenca más baja del Miño (Baixo Miño), y la Ribera del Ulla cada una de ellas con sus propias singularidades pero aglutinadas por tan importantes factores comunes, como son variedades y similitud de suelos y clima.

En las cinco subzonas el relieve es suavemente ondulado con elevaciones que envuelven abiertos y soleados valles. El clima, de clara influencia atlántica se caracteriza por su suavidad termométrica en todas las estaciones y una cierta generosidad pluviométrica sin excesos.

Entre las delicadas variedades blancas que se cultivan en la Denominación de Origen Rías Baixas es preciso destacar la Albariño cuyo vino, puede sin duda catalogarse entre los mejores del mundo. De color amarillo paja con irisaciones doradas, potentísimo aroma elegantemente afrutado con matices a veces florales, envolvente y sensual. En boca se ofrece amplio, carnoso y jugoso, pleno de sensaciones, muy persistente y con una amplia, elegante, potente y frutosa vía retronasal.

Otras variedades blancas intervienen junto con la Albariño en la elaboración de los vinos no varietales, de gran elegancia y ricos en sensaciones florales.

Los vinos tintos, con escasísima representación actualmente, muestran una interesante potencialidad como vinos jóvenes.

Tipo de uva

Blancas:

- Albariño*
- Loureira blanca o Marqués*
- Treixadura*
- Caiño blanco*
- Torrontes
- Godello

Tintas:

- Caiño tinto*
- Sousón*
- Mencía
- Espadeiro*
- Loureira tinta*
- Brancellao

* Variedad preferente.

Variedades de vinos

Tipos de vino Graduación alcohólica adquirida:
Blanco:

- Rías Baixas Albariño 100% Albariño mín. 11,3% vol.
- Rías Baixas Salnés mín. 70% Albariño mín. 11% vol.
- Rías Baixas Condado do Tea mín. 70% Albariño y Treixadura mín. 11% vol.
- Rías Baixas Rosal mín. 70% Albariño y Loureira mín. 11% vol.
- Rías Baixas Ribeira do Ulla mín. 70% Albariño. mín. 11% vol.
- Rías Baixas Barrica mín. 3 meses en envase de roble mín. 11,5% vol.
- Rias Baixas mín.70% uvas blancas preferentes mín. 11% vol.

Tinto:

- Rías Baixas Variedades tintas reconocidas. mín. 10% vol.

Añadas

1988 Buena
1989 Excelente
1990 Buena
1991 Buena
1992 Buena 1993 Buena
1994 Buena
1995 Muy buena
1996 Muy buena
1997 Muy buena
1998 Buena 2000 Buena