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D.O. Abona

D.O. Abona
La comarca de Abona se encuentra situada en la vertiente meridional de la Isla de Tenerife, en el Archipiélago Canario, ocupando los planos inclinados que desde el macizo del Teide descienden hasta la rasa costera.
Comunidad Islas Canarias
Provincia Tenerife
Localidad Santa Cruz de Tenerife
Dirección C/ Martín Rodríguez, 9. El Poris de Abona - Villa de Arico
Código Postal 38580
Teléfono 922 16 42 41

Descripción

La comarca de Abona se encuentra situada en la vertiente meridional de la Isla de Tenerife, en el Archipiélago Canario, ocupando los planos inclinados que desde el macizo del Teide descienden hasta la rasa costera.

El viñedo se extiende desde los 400 metros hasta los 1.700 de altitud, diferenciándose dos estratos en relación con este factor. Un nivel de medianías, que va desde los 400 hasta los 800m., de terrenos volcánicos muy porosos y de elevada higroscopicidad, capaces de absorber el agua de la humedad del ambiente, y una zona alta que, desde el límite de las medianías, alcanza los 1.700 m. en Vilaflor, altitud verdaderamente asombrosa para el cultivo de la vid. En esta parte, la viña se asienta sobre terrenos arcillosos de oscura coloración y alta fertilidad, cultivándose en vaso, formación excepcional en todo el viñedo canario.

El clima es muy soleado y seco, si bien, por su orientación, aún puede recibir algún efecto del régimen alisio, sobre todo en las zonas elevadas.

En cualquier caso, se trata de un clima mediterráneo suave, con extraordinarias condiciones de sanidad, que permite un cultivo de la viña en el que los tratamientos fitosanitarios prácticamente no son necesarios.

La variedad más cultivada es la Listán Blanca, acompañada de una gran diversidad de blancas y tintas minoritarias.

Tipo de uva

Blancas:

- Bastardo blanco
- Bermejuela*
- Forastera blanca
- Gual*
- Listán blanco
- Malvasía*
- Moscatel*
- Pedro Ximenez
- Sabro
- Torrontés
- Verdello*
- Vijariego

Tintas:

- Bastardo negro
- Listán negro*
- Malvasía rosada
- Moscatel negro*
- Negramoll*
- Tintilla
- Vijariego negro
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Pinot Noir
- Ruby Cabernet
- Syrah
- Tempranillo
- Castellana Negra*
- Variedad preferente

Variedades de vinos

Blancos mínima 10,5% vol.

Rosados mínima 11% vol.

Tintos mínima 11,5% vol.

Dulce clásico mínima 15% vol. (Var. Moscatel o Malvasía con un contenido mínimo de 45 gr./azúcares residuales)

De licor mínima 15% vol. (contenido mínimo en azúcares residuales de 55 gr/l.)

Añadas

1996 Buena
1997 Buena 1998 Buena 1999 Buena
2000 Buena 2001 Muy buena 2003 Muy buena 2004 Buena